消息资讯NEWS

河南省天中种子无限义务公司
天下客服热线:400-0371-269
电 话:0371-86238701
传 真:0371-86238702
E-mail : tianzhongzy@163.com
地 址:郑州市高新手艺开辟区长椿路11号河南省国度大学科技园

行业静态

避免玉米心叶拧成“鞭”,只要做好这两点,就能够轻松处置题目

阅读量: 颁发时候:2021年06月02日 15:40:47

近几年来,夏播玉米3片叶今后,田间就会呈现心叶没法睁开,最初拧在一路,像鞭子一样,严峻影响植株的发展发育。是甚么缘由引发的,又该若何防治呢。

风险病症
经田间查询拜访发明,形成心叶拧成鞭的首要缘由是蓟马风险。风险玉米的蓟马称为黄呆蓟马。又称玉米蓟马、玉米黄蓟马、草蓟马,是比来几年玉米苗期产生最遍及,风险最严峻的一种益虫,特别是在夏播玉米上风险严峻。在玉米幼苗期,大批蓟马堆积在心叶内为害,初期,叶片上呈现很多失绿的雀斑,产生严峻时,大批蓟马在刺吸汁液的同时,还会开释出大批的粘液,致使心叶不能睁开。跟着玉米茎叶的发展,玉米心叶拧成“鞭状”,严峻影响玉米叶片的光协感化,如不实时采用办法,就会形成幼苗发展迟缓,乃至幼苗灭亡,致使严峻增产。

产生纪律
玉米蓟马一年可产生10~30多代,温度越高滋生速率越快,普通在5月尾至6月初,先在麦类、春玉米上风险,呈现第一个滋生和风险盛期,首要风险春玉米,小麦收成后,跟着夏播玉米连续出苗,6月中旬成虫连续转移到夏玉米上风险,6月下旬至7月上旬,呈现第二个风险盛期,温度越高,湿度越小,产生越严峻。

防治体例
A,农业防治
a,在每一年玉米收割后,完全革除玉米田间地头的残留叶片和田埂杂草,用机耕车停止深耕翻压,把埋没在田间的幼卵翻压在深层泥土中因缺氧而灭亡。在前提允许的环境下,尽可能换茬莳植,如许能够有用避免玉米苗拧成鞭状的景象产生。
b,此刻恰是春玉米防治玉米拧鞭病态苗产生的关头期间,依老农多年考证,每一年遇气候干旱少雨的环境下,病发多,以是玉米幼苗期若是遇干旱。也要实时停止灌溉,使玉米田坚持必然的湿度,既有益于玉米幼苗的键壮发展,又能够防备玉米鞭状苗的产生。


C,玉米间苗后,要实时停止中耕除草,蹲苗,发明有拧鞭病态苗,轻者用野生剪去拧叶,重者连肃除把病态残叶断根清洁,由于蓟马幼虫很是奸刁,白天普通不出动,埋没在玉米苗反面和根部或杂草中,老农虽务农多年,白天也不发明过蓟马幼虫,夜间出来啃咬苗叶。

以是,玉米幼苗期中耕除草也很是主要,岂但能够松土堵截泥土毛细管保墒,增进玉米根系发展,并且另有防病虫害的感化,早在现代,咱们祖宗就发觉到这一点,对玉米苗初期中耕很是正视,如古诗"锄禾日当午,汗滴禾下土"就申明了这一点。
药剂防治
(1)种衣剂拌种:在玉米收获前,用30%噻虫嗪种子处置悬浮剂,根据药种比1:200~300的比例停止拌种,噻虫嗪具备很好的内吸传导性,在泥土中不变性好,药剂被根系接收后,传输到地上各个部位,将风险玉米的蓟马杀死,持效期可达60天以上,不只可防备蓟马的风险,还能防备前期蚜虫的风险。操纵简略,省工省时,防治结果好。值得鼎力推行。
(2)喷雾防治:对不停止二次拌种的地块,可在玉米2片叶后就要停止喷药防治,可选用10%多杀菌素悬浮剂16-25克/亩,或5%啶虫脒你乳油30-40毫升/亩,2.5%联苯溴菊脂1000倍液+70%呲虫啉500倍液停止喷,每7天喷一次,连喷2~3次,挑选在凌晨或黄昏比拟凉爽的时候喷药,最好选用直喷头,把药液喷到玉米内心,便可有用防备蓟马的风险。
来历:头条号【睢阳农科】


走进天中
公司简介
企业文明
公司场景
企业声誉
科技气力
科技气力
手艺保证
产物中间
玉米种子
小麦种子
花生种子
消息静态
公司消息
行业消息
国度政策
视频中间
下载中间
人材雇用
雇用热线
接洽咱们
接洽体例
在线留言
公司舆图

©2010版权一切:河南省天中种子无限义务公司 天下同一客服热线:400-0371-269 德律风:0371-86238701 传真:0371-86238702 地点:郑州市高新手艺开辟区长椿路11号河南省国度大学科技园 E-mail:tianzhongzy@163.com 网址:http://brasilev.net